Россия вольная, страна прекрасная... (kainpiller) wrote,
Россия вольная, страна прекрасная...
kainpiller

Categories:

Всплеск рождаемости: Путин ни при чём?

Ни для кого не секрет, что количество детей, родившихся в последние годы, является рекордным за последние 20 лет.  По времени этот подъём совпал с новой государственной политикой по поддержке рождаемости.

Впрочем, некоторые демографы и оппозиционные деятели связывают этот подъём со сменой поколений и вступлением во взрослую жизнь многочисленного поколения 80-х годов. Здесь мы попробуем выяснить, насколько демографический подъём обусловлен естественной сменой поколений, а насколько – политикой государства.



 Для начала, напомню, что важнейшим показателем при обсуждении рождаемости является количество женщин детородного возраста (16-40 лет). Если молодых женщин становится больше, естественно, что при прочих равных будет повышаться и рождаемость и наоборот.  Поэтому мы изучим, как менялось количество молодых женщин в 2000-2012 годах и сопоставим его с ростом рождаемости.

10 мая 2006 года президент В.В.Путин в послании к Федеральному Собранию объявил о начале новой демографической политике, включающей также и выплату материнского капитала за рождение второго ребёнка.

Рождаемость 2000 - 2011

Как видно на графике, рождаемость начала быстро подниматься сразу же после заявления президента. Теперь сопоставим линию рождаемости с линией, показывающей количество женщин, способных к рождению ребёнка. Выросло ли за этот период количество молодых женщин в России?

Рождаемость и количество молодых женщин в России 2000-2011

Как видно на графике, количество женщин не выросло, а наоборот – сократилось. Если в 2000 году их было 27,3 млн, то в 2011 их стало 26,2 млн, т.е. меньше на 4,1%. При этом рождаемость за тот же период выросла с 1,3 до 1,8 млн. детей в год, т.е. на 41,5%.

Мы можем сделать твёрдый вывод, что смена поколений в последние 12 лет не сильно изменила количество женщин детородного возраста. А это значит, что наблюдаемый за последнее десятилетие резкий рост 
 (особенно – последние 5 лет) рождаемости связан исключительно с улучшением условий жизни в России. Да, В.В. Путин может ставить это себе в заслугу.

Прогноз на будущее

Подсчитаем также, как в дальнейшем будет меняться количество молодых женщин в России и можем ли мы рассчитывать на продолжение роста рождаемости в будущем?

Количество женщин детородного возраста (16-40 лет) в России

Увы, к концу текущего десятилетия количество потенциальных рожениц сократится примерно на 15%. С этого десятилетия предстоит рожать детей поколению 90-х, немногочисленность которого будет сказываться на рождаемости ещё очень долго. А это значит, что для сохранения хорошего уровня рождаемости, государству необходимо и дальше улучшать условия для рождения детей. Ну а гражданам России - проявлять в этом вопросе максимальную самоотдачу.

Расчетная таблица Excel

Скачать с HostEX.Org
Скачать с Rapidshare.ru

Источники данных
Росстат - www.gks.ru





Tags: Путин, Рождаемость, Россия, демография, материнский капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments