Россия вольная, страна прекрасная... (kainpiller) wrote,
Россия вольная, страна прекрасная...
kainpiller

Categories:

Всплеск рождаемости: Путин ни при чём? (Дополнение)

Многие читатели моей предыдущей заметки справедливо указали на допущенную в расчетах неточность: ведь рождаемость неравномерна по возрастам, большая часть рождений приходится на возраст 20-29 лет. Я решил дополнить заметку и попытаться, не в обиду уважаемым дамам, учесть их возраст.


Для начала я нашел таблицу «Возрастной коэффициент рождаемости», из которого выяснил, каков вклад в рождаемость женщины в России в различных периодах жизни. Эти показатели несколько изменяются со временем, но для примерных расчетов я взял соотношение 2009 года:

Возраст

Рождаемость

15-19 лет

10%

20-29 лет

60%

30-34 лет

20%

35-39 лет

10%

В таблице я привожу относительный показатель, весовой коэффициент, который позволяет сравнить возрасты между собой и понять, какая группа наиболее важна для рождаемости.

Итак, посмотрим, как менялось количество женщин разных возрастов с 2000 по 2011 годы.

jen_po_vozr

Важность каждой возрастной группы показана толщиной линии – чем толще, тем важнее.

Как видно из графика, в этот период был небольшой рост основных для рождаемости групп женщин. Если сравнить 2000 и 2011 годы, то количество женщин самой важной группы (20-29 лет) выросло на 4%, второй по важности (30-34 лет) – на 20%. Рост есть, но он несравним с приростом рождаемости – 41,5%.

Для полноты картины, я решил сложить между собой численность женщин разных групп с весовыми коэффициентами, обозначающими важность каждой группы. Результат показывает естественный потенциал рождаемости всего населения России.

Est_potenc_rojd

График наглядно демонстрирует, что в 2000-е был небольшой рост естественного потенциала, но, во-первых, не очень значительный (на 8,5%), а во-вторых, в последние 5 лет потенциал даже снижался. Если сравнить 2000 и 2011 годы, рост составляет незначительные 2,5%.

Как ни считай, а объяснить подъём рождаемости естественными причинами не получается.

В конце сделаем более точный прогноз.

est_potenc_rojd2020

Очевидно, что падение естественного потенциала в 2010-х более серьёзно, чем падение общей численности молодых женщин, которую мы посчитали ранее. С 2011 по 2020 годы потенциал уменьшится на 31% или почти в полтора раза.

Похоже, правительству придётся принимать очень активные действия по стимулированию рождаемости, иначе к 2020 году этот показатель вернётся примерно к уровню 2000 года.

Источники:


Росстат

Демоскоп


Расчётная таблица:
http://www.rapidshare.ru/2892828




Tags: Путин, Россия, демография, материнский капитал, прогноз, рождаемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments